Stop Food Waste Day: Wir sagen der Lebensmittelverschwendung mit den richtigen Verpackungen den Kampf an
Seit 2017 findet der „Stop Food Waste Day“ jährlich Ende April statt. Dabei soll das Thema „Lebensmittelverschwendung“ ins Zentrum der medialen Öffentlichkeit gerückt werden. Es geht darum jeden Einzelnen mit auf die Reise zu nehmen. Und über die nach wie vor weltweit hohe Lebensmittelverschwendung und deren negativen Einfluss auf das Klima aufzuklären und Veränderung im Umgang mit den kostbaren Lebensmitteln anzustoßen.
Die wichtigsten Zahlen rund um den Stop Food Waste Day sind: 8% | 33% | 75%.
(vgl. stop-foodwasteday.com)
33%, also ein Drittel aller Lebensmittel, gehen weltweit entlang der Wertschöpfungskette verloren oder werden weggeworfen. Das entspricht etwa 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel pro Jahr. EU-Schätzungen zufolge sind es 180 Kilogramm pro Einwohner und Jahr. Für Österreich bedeutet dies, dass jeden Tag rund 150 vollbeladene Sattelschlepper mit Lebensmitteln verschwendet werden. Doch damit nicht genug: Lebensmittelverschwendung hat auch massive Auswirkungen auf die Umwelt.(vgl. Global2000)
8% der Treibhausgasemissionen entstehen jedes Jahr durch Lebensmittelverlust und -verschwendung. Der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist auch ein Kampf gegen Ressourcenverschwendung, wie auch Ernährungsarmut und damit wesentlich für die Entstehung einer Circular Economy und einer nachhaltigeren Gesellschaft.
Durch optimierte Verpackungen können Lebensmittelabfälle um bis zu 75% reduziert werden. Ein Schlüsselfaktor im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung kann die richtige Verpackung sein. Durch den Einsatz von richtigen, recyclingfähigen Verpackungen kann die Lebensdauer von Lebensmitteln maßgeblich beeinflusst werden, während der Wertstoff der Verpackung wieder in die Kreislaufwirtschaft eingefügt werden kann. Verpackungen sollten dann vermieden werden, wenn durch ihr Weglassen nicht mehr Lebensmittelabfall entsteht. Eine ganzheitliche Betrachtung zeigt, dass dies aber nur selten der Fall ist: Bei Salatgurken beispielsweise senkt eine dünne Kunststofffolie die Abfallrate im Handel von 9,4% auf 4,6%. (vgl. Leitfaden; Lebensmittel | Verpackung | Nachhaltigkeit; Stop waste – save food)
Optimierte Verpackungen erzeugen praktisch immer ökologische Vorteile. Im Durchschnitt ist der ökologische Fußabdruck des verpackten Lebensmittels selbst etwa 30 Mal höher als der Fußabdruck der Verpackung. Daraus folgt: Wenn durch die Schutzfunktion von Verpackungen im Schnitt mehr als 3,5% Lebensmittelabfälle vermieden werden, hat sich der Verpackungseinsatz aus Sicht des Klimaschutzes schon ausgezahlt.
„Der Umweltnutzen durch vermiedene Abfälle ist meist
5- bis 10-mal höher als der Umweltaufwand für die Verpackung.”
Für Verpackung mit Zukunft – und ein Ende der Lebensmittelverschwendung
Die Entwicklung von optimierten Verpackungslösungen und die weitere Reduktion von Lebensmittelabfällen gelingt besonders gut, wenn Akteure entlang der gesamten Wertschöpfungskette kooperieren – wie bei der Plattform Verpackung mit Zukunft. Alle Mitgliedsunternehmen verpflichten sich dazu, Maßnahmen zu ergreifen, um unsere wertvollen Lebensmittel zu schützen – mithilfe innovativer und einzigartiger Verpackungslösungen. Wir wollen dazu beitragen, dass in Zukunft weniger kostbare Produkte in der Mülltonne landen. Denn das bedeutet weniger Treibhausgasemissionen, weniger Armut und Hunger. Und wir wollen andere inspirieren, es uns gleich zu tun.
Mit uns gibt es viele andere Unternehmen und gemeinnützige Organisationen, die sich im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung einsetzen. Im nachfolgenden Blog-Beitrag von To Good To Go sind 15 spannende heimische Initiativen vorgestellt.
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